Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Хуситы заявили о первой атаке на авианосец США Carl Vinson
Мир
ЕС отложил принятие ограничительных мер против американских IT-корпораций
Экономика
Обороты малого и среднего бизнеса в России выросли на 18% в 2024 году
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Происшествия
ВСУ атаковали здание администрации Новокаховского округа Херсонской области
Общество
Яхтенный поход «Россия на Балтике» пройдет летом 2025 года
Мир
В СМИ сообщили детали предложенного США союзникам плана по урегулированию на Украине
Армия
В ДНР сотрудники Росгвардии обнаружили схрон ВСУ с иностранными боеприпасами
Мир
Сын Куклачева счел новые санкции Украины проявлением страха Киева
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Происшествия
Силы ПВО сбили два беспилотника в Курской области
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркелла трусливым поступком Кишинева
Мир
СМИ сообщили о запрете Трампу продолжать политику ускоренных депортаций
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Общество
Константин Цзю назвал Овечкина главным спортсменом мира
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Мир
Трамп не исключил выхода США из переговорного процесса по Украине

PepsiCo хочет выпустить «Печальку»

По словам участников рынка, большинство интернет-мемов оказываются бесполезны для бизнеса
0
PepsiCo хочет выпустить «Печальку»
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Производитель молочных продуктов ОАО «Вимм-Билль-Данн продукты питания» (ВБД), который контролируется американской корпорацией PepsiCo, регистрирует в России товарный знак «Печалька». На рынок под этим брендом может выйти широкий спектр товаров — от молочных продуктов до подгузников. Правда, эксперты предостерегают: бренды, которые выросли из интернет-мемов, коммерческого успеха компаниям обычно не приносят и на рынке надолго не задерживаются.

Бренд регистрируется сразу по нескольким классам товаров. Под название «Печалька» ВБД хочет застолбить полсотни категорий товаров, следует из заявки в Роспатент, с которой ознакомились «Известия». Среди них — минеральная вода, лекарственные леденцы, детское питание и сухие смеси, витамины, медицинские сиропы, подгузники, молоко, кумыс, сгущенка, кефир, молочные коктейли, масло, ряженка, сметана, сыры, газировка, квас, соки и другие безалкогольные напитки.

В пресс-службе российского отделения PepsiCo «Известиям» подтвердили, что такой бренд регистрируют, но от дальнейших комментариев отказались.

— Раскрыть какие-либо подробности наших планов мы сейчас не готовы, — сказал представитель компании.

— Проблем с регистрацией бренда возникнуть не должно. Товарные знаки на общеупотребительные слова регистрируют без проблем, — говорит патентный поверенный Вадим Усков из «Усков и партнеры». — Достаточно взглянуть на аналогичный пример: в мае был зарегистрирован похожий бренд «Печальки», принадлежащий питерской компании «Традиция», под этим товарным знаком также продаются продукты питания — мармелад, желе, конфеты, шоколад и другие сладости.

«Вимм-Билль-Данн» продает продукцию под 20 брендами — ВБД принадлежат в том числе бренды «Домик в деревне», «Чудо», «Имунеле», Bio max, «Веселый молочник» (все — молочные продукты), «Любимый» (соки), «Агуша» (детское питание), «Ессентуки» (минеральная вода). Среди брендов PepsiCo — напитки Pepsi, Mirinda, 7Up, Lipton Ice Tea, вода «Аква минерале», снеки Lays, Cheetos, «ХрусTeam».

Эксперты, вне зависимости от того, какой именно товар ВБД решится производить и реализовывать, прочат «Печальке» короткую, но веселую жизнь — бренды-мемы и схожие с ними по характеру маркетингового продвижения товарные знаки крайне редко приносят владельцам прибыль.

— Вообще не понимаю, что можно продавать под брендом «Печалька». Оно, мне кажется, не подходит для товаров и услуг, — не понимает генеральный директор консалтинговой компании «Дымшиц и партнеры» Михаил Дымшиц. — Абсолютно аналогичная стратегия используется, когда запускают товар под брендом мультфильмов или их персонажей. В подавляющем большинстве случаев такие проекты убыточны. Например, известный бренд «Простоквашино», хоть и продается хорошо благодаря отлаженной дистрибуции, но именно брендовая наценка у него низкая. В 99,9% такая стратегия убыточна. Такие продукты даже не остаются в памяти потребителей. Такая история произошла, например, с «Машей и медведем», «Смешариками» и даже с иностранной Angry Birds, когда они захотели вырваться далеко за пределы своего сегмента. Такая франшиза может быть прибыльна для продавца бренда, но не для того, кто реализует этот товар.

— Сложно понять, какой именно товар будет продаваться под этим брендом, — говорит директор некоммерческого партнерства «РусБренд» Алексея Поповичева. — Сейчас многие компании, собираясь выпускать один продукт, регистрируют товарный знак сразу по разным категориям. Это нужно, чтобы избежать недобросовестной конкуренции. Весь этот «новояз» как приходит, так и уходит. Это достаточно скоротечное явление; они, мемы, просто надоедают. Лет 20 назад мы использовали совершенно другие слова, которые сейчас уже вышли из оборота. Скорее всего, компания с этим брендом будет работать недолго — возможно, планируется некоторый сезонный продукт. Возможно, этот мем поможет привлечь внимание молодежной аудитории. В любом случае мне не кажется, что такой бренд может жить долго и будет известен, скажем, через 5 лет.

Мем «Печалька», уменьшительно-ласкательное от «печаль», «грусть», широко распространился в Рунете в 2013–2014 годах, возник не меньше 3 лет назад. Компании используют мемы как минимум с 2008 года — причем таким образом привлечь внимание к продукту стараются не только малый бизнес, но и гиганты. Так, например, в 2008 году «Майкрософт Россия» запустила почтовый сервис «Мыльница» (Mailnica; на данный момент он уже не работает), позволяющий регистрировать почтовый адрес на одном из предложенных доменов — в том числе doch-tankista.ru, plachupodstolom.ru, yavtanke.ru, yaktulhu.ru, ya-krevetko.ru и пр. В том же 2008 году бренд «Йа креведко» появился у производителя и поставщика морепродуктов «Ледово» — компания выпускала креветки с соответствующим названием.

Как рассказала «Известиям» президент «Ледово» Надежда Копытина, идея не оправдала ее ожиданий.

— Мы прекратили продавать креветки «Йа креведко» еще в 2009 году. Мы рассчитывали на модную аудиторию, на отклик от аудитории социальных сетей, но этого так и не случилось. Возможно, мы рано вышли на рынок с этой идеей, тогда мемы не были столь актуальны. С тех пор аудитория интернета и людей, общающихся на этом языке, выросла в разы, — говорит она. — «Вимм-Билль-Данну» нужно учитывать, что такие модные тенденции имеют свойство быстро заканчиваться.

Подобный коммерческих ход в 2012 году совершила и компания-производитель сериалов для СТС — Yellow, Black and White Group — тогда она зарегистрировала товарный знак «Ржунимагу» для продаж в России канадского сериала LOL (laughing out loud, или «громко смеюсь»). В свою очередь, мемом LOL почти год назад воспользовался и модельер Денис Симачев, открыв клуб #LOL (на данный момент клуб закрыт). Оперативный комментарий у Симачева взять не удалось. В 2012 году певец Тимати решил выпустить майки с надписью расхожего тогда мема «#давайдосвидания». Как пояснила «Известиям» руководитель отдела маркетинга Black Star Wear (непосредственно выпускает одежду) Дарья Тертычная, это была разовая акция, планов повторять схожий опыт в будущем у компании нет.

Впрочем, есть и явно удачные примеры. В 2011 году саратовский предприниматель Игорь Мешков также открыл сеть кафе быстрого питания под названием «Тро-ло-ло» (пришедший с Запада мем советского происхождения, отсылающий к песне Эдуарда Хиля). Как рассказала «Известиям» менеджер по маркетингу «Тро-ло-ло», на данный момент в Саратове насчитывается пять таких кафе, на осень запланировано открытие еще одной точки.

— Сейчас мы уже не ассоциируем себя с мемом, мы уже самостоятельный бренд. На тот момент, когда точку только открывали, это было актуально, но нужно всегда учитывать, что мемы быстро забываются — они могут работать на компанию максимум несколько месяцев, — говорит собеседница.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением